방문비자 (Subclass 600)

Visitor visa (방문비자) (subclass 600)로 호주에 관광 목적으로 방문하거나 업무 방문 활동 목적으로 방문할 수 있습니다.

  • 관광은 휴가, 레저 활동 또는 가족, 친구 방문을 포함합니다.
  • 업무 방문 활동에는 학회 참석, 업무 협정 또는 시장 조사와 같은 활동이 포함됩니다.

호주 사업체 또는 기관에서 일을 하시거나 그들에게 서비스를 제공하는 활동 또는 제품/서비스를 대중에게 판매하는 활동은 할 수 없습니다. 만일 호주에서 일시적으로 단기간 이내에 완료할 수 있는 일을 하려면 Temporary work (short stay activity) (단기 업무 비자) (subclass 400)를 신청해야 합니다.
참조: Temporary Work (Short Stay Activity) Visa (단기업무 비자) (subclass 400)

호주에 관광 또는 업무 방문 활동을 위해 방문하는 분이 Electronic Travel Authority (ETA) 또는 eVisitor 비자를 신청할 수 있는 여권을 소유한 경우에는, ETA나 eVisitor를 신청할 수 있습니다.
참조: Electronic Travel Authority (ETA)
참조: eVisitor (subclass 651)

방문비자 (subclass 600)에는 4가지 종류(stream)가 있습니다:

방문비자 신청 시 반드시 호주 방문 목적과 일치하는 Stream을 선택하여 신청해야 합니다. 만일 잘못된 Stream을 선택해서 신청할 경우, 신청이 거절될 가능성이 많으며 거절 되는 경우 신청비를 새로 지불하고 비자 신청을 다시 해야 합니다.

  • 관광 Stream: 호주에 휴가, 레저 또는 가족, 친구방문 목적으로 호주에 입국하려는 분들을 위한 Stream 입니다. 이 비자를 호주 현지에서 신청하는 경우 비자 승인 시점에도 호주에 체류 중이어야 합니다. 이 비자를 호주 밖에서 신청하는 경우 비자 승인 시점에도 호주 밖에 체류 중이어야 합니다.
  • 업무 방문 Stream: 호주에 단기 업무 방문을 위해 입국하시려는 분들을 위한 Stream 입니다. 업무 방문은 학회, 업무 협상 또는 회의 참석을 포함합니다. 신청자는 이 비자를 신청할 시점 및 비자 승인 시점 모두 호주 밖에 있어야 합니다.

 

 

(source: http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/600_intro_kr.html)

전자비자 (ETA) (Subclass 601)

Electronic Travel Authority (ETA)는 호주를 관광이나 업무 방문 목적으로 최장 3개월 이내의 체류를 위해 방문하는 여행객들을 위한 전자비자입니다.

업무 방문 활동이란 다음과 같습니다:

  • 전반적인 시장 조사 또는 취업에 관한 조사
  • 사업 계약 조사, 협정, 검토
  • 공무원의 정부 부처 방문
  • 학회, 전시회 또는 세미나 참석 – 주최측으로부터 금전적인 보상을 받지 않는 경우에만 해당

호주에 ETA로 여행하는 분들을 위한 ETA에 대한 안내:

  • 여권의 유효기간이 6개월 이상 남지 않은 여권으로도 여행을 할 수 있습니다.
  • 관용이나 외교관 여권으로도 ETA를 신청할 수 있습니다.
  • ETA를 받은 후에 새로 여권을 발급받은 경우, 새 여권으로 ETA를 다시 받아야 합니다.
  • 편도 항공권을 가지고 있더라도 ETA로 호주에 여행을 할 수 있습니다.
  • ETA로 호주에 입국한 분께서 관광 목적으로 호주에 3개월을 초과해서 머물고 싶은 경우,  호주에서 Visitor visa (subclass 600)을 신청할 수 있습니다.

ETA 유효기간

  • ETA 발급일로부터 12개월 이내에 호주에 입국할 수 있습니다. 만일 여권 유효기간이 12개월 미만인 경우에는 여권 만료일까지 호주에 입국할 수 있습니다.
  • 호주에 입국하신 날로부터 최장 3개월까지 체류할 수 있습니다.
  • ETA 입국 유효기간 동안에는 복수 여행이 가능합니다.

신청 자격

ETA 신청 가능 국가의 여권을 소지하고 있는 분은 ETA를 신청할 수 있습니다. ETA 신청 가능 국가 여권은 Electronic Travel Authority (subclass 601) 웹사이트 내 ‘Who can apply’ 메뉴에서 확인할 수 있습니다. 만일 신청 가능 여권을 소지하고 있지 않다면 Visitor (subclass 600) 비자를 신청해야 합니다.

신청 방법

아래의 신청 방법 중 한가지를 선택하면 됩니다:

  • 항공사 또는 여행사를 통해 신청
    한국에 있는 대부분의 항공사나 여행사에서 ETA 신청 서비스를 제공하고 있습니다. 이 서비스에 대한 안내는 거래하는 항공사나 여행사에 문의하기 바랍니다.
  • 온라인 신청
    ETA 온라인 신청 가능 국가 여권 소지자인 경우 ETA를 온라인으로 신청할 수 있습니다. 신청비는 AUD 20 입니다. 온라인 신청 가능 국가 여권은 아래의 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

ETA 신청 후

대부분의 경우 ETA 신청 결과는 12시간 이내에 확인할 수 있습니다. ETA가 승인된 경우 온라인으로 신청한 분들은 온라인에서 조회를 할 수 있으며 여행사나 항공사를 통해서도 조회를 할 수 있습니다. ETA가 12시간 이내에 승인이 되지 않으면 저희 대사관 비자과로 문의를 해야 합니다. 문의는 이메일이나 팩스로 하면 되며 여권 사본과 작성된 ETA additional information form을 같이 보내야 합니다.

 

(Source: http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/601_intro_kr.html)

eVisitor visa (Subclass 651)

Visa Subclass 651 (eVisitor)