호주에서 유학하기

학업을 위해 입국을 생각하는 분들은 당연히 학생비자로 입국을 해야 합니다.

호주 정부에 등록된 코스를 풀타임으로 공부하고자 하는 외국 학생들을 위해 만들어진 학생비자는 학기 중에는 1주일에 20시간까지, 학기 중이 아닐 때에는 시간 제한 없이 일을 할 수 있어 학비나 생활비에 보탬이 되도록 하고 있습니다.

호주에서 학생 비자로 호주 대학(원)을 졸업한 뒤, 전공에 따라 영주권 신청을 할 수 있으므로, 단순 학업이 아닌 이민도 생각하는 경우에는 전문가와 자세한 상담을 한 뒤 결정하는 것이 좋습니다. 현재에는 이민을 생각하지 않는다 하더라도 차후 학업을 마친 뒤 달라질 수 있는 상황에 대비해 상담 후 신중히 학업을 진행하는 것이 좋습니다.

학생 비자 (subclass 500)

비자의 소개

학생 비자 (Subclass 500)는 호주에서 3개월 이상의 기간 동안의 학업을 희망하는 분들을 위한 비자 입니다.

유효한 비자 신청을 위해 반드시 필요한 사항;

  • 157A양식 작성 (온라인 상에서 작성)
  • 비자 신청비 지불
  • 학업 과정 등록 증빙
  • 입학 확인서 (Confirmation of Enrolment); 또는
  • 중/고등 교환학생 수락서 (Acceptance Advice of Secondary Exchange Students (AASES)); 또는
  • 호주 외교부 (Department of Foreign Affairs), 또는 국방부 (Department of Defence)에서 발행된 추천서 – 학업 기간을 포함한 학업에 관한 전반적인 내용 명시
  • 18세 미만의 학생 비자 신청인 – 복지 확인 증빙 서류 (학업 기관 발급 복지 확인서 또는 가디언 지정)
  • 동반 가족 (자녀와 배우자)이 있는 경우 (예외: 비자 신청 후 출생 자녀)은 초기 비자 신청 시, 동반 가족으로 비자 신청에 포함 가능

비자 신청인이 학생 비자를 승인 받기 위한 필수 요건;

  • 입국 목적 (Genuine Temporary Entrant) 조건 만족
  • 학업 등록 – 입학 확인서 (Confirmation of Enrolment)
  • 충분한 재정과 영어 능력 보유
  • 신체 검사와 신원 조회
  • 학생 의료보험 가입
  • 초,중,고 교육 연령 조건

신청인의 여권국가와 학업 기관에 의해 심사 기준 및 필요 서류가 결정됩니다.

이 비자로 가능한 활동들

학생 비자가 승인되면,

  • 호주에서 학업을 할 수 있습니다.
  • 제한적으로 가족이 호주로 동반 할 수 있습니다.
  • 학업 과정에 따라서 학생과 동반 가족이 제한적으로 또는 제한 없이 일을 할 수 있으며 학사일정에 포함된 방학 동안에는 제한 없이 일을 할 수 있습니다.
  • 동반 배우자는3개월까지 호주에서 학업을 할 수 있습니다.

 

(source: http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/student_visa_kr.html)

학생 가디언 비자 (Subclass 590)

비자의 소개

학생 가디언 비자 (Subclass 590)는 학생 비자를 현재 소지하고 있거나 또는 신청하려는 18세 미만 신청인의 부모나 21세 이상의 가까운 친척이 학생의 보호자로 호주에 체류하기 위한 비자 입니다.

대부분의 경우, 6세 미만의 자녀가 있으면서 학생 가디언 비자를 신청하는 경우에는 이 비자를 승인 받을 수 없습니다.  그러나 다음의 제한적인 상황을 만족하는 경우, 학생 가디언 비자를 승인 받을 수도 있습니다:

  • 학생 가디언 비자를 받아야만 하는 특별한 사유가 있음을 증명해야 하며;
  • 학생 가디언 비자의 다른 승인 요건들을 만족하는 경우

이 비자로 가능한 활동들

학생 가디언 비자가 승인되면,

  • 일을 할 수 없습니다.
  • 호주 학생 비자 소지자의 비자 기간과 동일한 기간 또는 학생 비자를 소지한 학생이 만 18세가 되는 날짜 중, 먼저 도래하는 날짜까지 비자 기간이 주어집니다.
  • 만 6세 미만의 자녀이며, 동반 해야만 하는 사유가 인정된 경우에 자녀를 동반 할 수 있습니다.
  • 비자기간 동안 일주일에 20시간까지 English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정을 수강 할 수 있습니다.
  • English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정 이외의 다른 학업 과정을 3개월까지 수강할 수 있습니다.

 

 

(Source: http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/sgv_intro_kr.html)